Ученые предложили помещать в упаковки с мясом сенсор свежести
Технологию, позволяющую моментально определить степень свежести мяса, разработали ученые из Китая и США.
Они создали особый датчик, который гораздо чувствительнее и точнее, чем человеческое обоняние. Исследователи из Нанкинского университета и Университета Техаса в Остине разработали сенсор из проводящего полимера, который реагирует на так называемые биогенные амины – органические вещества, выделяемые «подгулявшим» продуктом. Их появление означает начало процесса гниения и через некоторое время сопровождается неприятным запахом, который не всегда есть возможность заметить (особенно если продукт герметично упакован). Сенсор ученые снабдили NFC-меткой, позволяющей считать данные о свежести мяса при помощи смартфона.
Тестируя новую технологию, исследовали помещали сенсоры с NFC-метками возле кусков сырого мяса, а затем оставляли их на сутки при температуре 30 градусов Цельсия. Мясо, конечно, портилось, и сенсоры фиксировали концентрацию биогенных аминов, при которой мясо уже было испорчено, но при этом еще не источало выраженный неприятный запах, который мог бы уловить человеческий нос. Смартфон выдавал предупреждение: такое мясо есть нельзя.
В дальнейшем ученые хотят монетизировать разработку, внедрив ее на мясные производства или в сферу торговли мясными продуктами. Сенсоры свежести предлагается помещать в каждую упаковку с мясом, чтобы с помощью смартфона можно было определить качество продукта без его вскрытия.
< Предыдущая | Следующая > |
---|