Как приготовить кровяную колбасу дома

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

krovyanaya kolbasa 130615Для приготовления кровяной колбасы в домашних условиях нужны натуральные кишки. Они обычно продаются на рынках в мясных рядах (как правило, они уже очищены и готовы к использованию).



Фарша для домашней кровяной колбасы состоит из свежей крови животного, свиного мяса, мясных обрезок, сала, иногда языка, печени и некоторых других субпродуктов. Часто в состав начинки для кровяной колбасы включают различные крупы в виде каши, куриные яйца, натуральные молочные сливки. Фарш приправляют солью, сухими специями, иногда чесноком.

Из чего и как готовить кровяную колбасу

Предварительно кровь очищают от множественных микрообразований, которые возникают естественным путём в результате свёртывания. Если кровь взбить специальной метёлкой; то она может храниться достаточно долго. Затем кровь процеживают сквозь мелкоячеистое сито.
Рецептов и способов приготовления кровяной колбасы в домашних условиях очень много.
Самый простой рецепт домашней кровяной колбасы без каши, но с кашкой вкуснее. Для приготовления кровяной колбасы дома своими руками надо:
· 3 л крови;
· набор очищенных свиных кишок;
· 1,5 кг свиного сала;
· 5 зубчиков чеснока
· сухие молотые специи (красный, чёрный и душистый перец, гвоздика, тмин, мускатный орех и другие);
· 80 мл коньяка, можно хереса, мадеры, хорошего вермута;
· соль по вкусу;

Процесс приготовления:
Сначала промоем кишки. Срезаем с сала кожу и измельчаем сало как на мелкие шкварки. Можно пропустить через мясорубку с крупной сеткой. Чеснок давим через пресс. Все ингредиенты смешиваеми, используя специальную воронку, наполняем кишки, иногда перекручивая или перевязывая шпагатом. Концы тоже завязываем.

Получившиеся колбасы прокалываем в нескольких местах иглой и помещаем в просторную ёмкость с тёплой водой. Варим минут 30 на слабом огне. На этом этапе нужно следить за тем, чтобы колбасы не полопалась из-за надувания. Возможно в процессе варки их нужно будет дополнительно прокалывать.

Готовую колбасу осторожно вынимаем и остужаем. Можно подвесить колбасы в прохладной, хорошо проветриваемой кладовой или поместить в холодильник. Лучше не хранить их более 3-х недель.